Antworten auf häufig gestellte Fragen

Was ist eine Stiftung?

Eine Stiftung besteht aus einem Stiftungsgründer, einem Stiftungszweck und einem Vermögen.

Die Zoostiftung Region Hannover wurde von der Region Hannover gegründet.

Der Ertrag des Vermögens, nicht das Vermögen selbst, wird verwendet, um den Stiftungszweck zu erfüllen.

In der Regel erfüllen Stiftungen gemeinnützige Aufgaben etwa im Bereich Tier- und Artenschutz, Kultur oder Sport und werden steuerlich bevorzugt behandelt.

2.3.017

Welche Aufgaben hat die Zoostiftung?

Zweck der Stiftung ist die Förderung der Nachzucht bedrohter Tierarten, des Natur- und Tierschutzes, der Arterhaltung und -erforschung sowie damit zusammenhängende Fragen der Bildung.

Werden Spenden für andere Zwecke eingesetzt?

Nein. Spenden an die Zoostiftung Region Hannover dürfen ausschließlich für die in der Satzung benannten Zwecke eingesetzt werden.

Wer kontrolliert die Verwendung?

Die Verwendung der Spendengelder wird von der staatlichen Finanzverwaltung Hannover und der Stiftungsaufsicht kontrolliert.

Sind die Spenden steuerlich abzugsfähig?

Ja, Spenden an die Zoostiftung Region Hannover können steuerlich geltend gemacht werden.

Zum Thema WAZA Bildung.jpg

2.1.02.033

Baby 1 und 2

Bekomme ich eine Spendenquittung?

Für Spenden unter 200€ benötigen Sie keine spezielle Bescheinigung, die Finanzämter akzeptieren Ihren Bankbeleg als Quittung. Das hilft uns, Versandkosten zu sparen. Somit haben wir mehr Geld für Projekte zur Verfügung. Auf Anfrage stellen wir Ihnen aber gerne eine Bescheinigung aus.

Für Spenden ab 200€ erhalten Sie am Jahresende automatisch eine Bescheinigung sofern uns alle notwendigen Informationen wie Name und Adresse übermittelt wurden.